学校动态 首页 >> 学校动态 >> 正文
驾校如何利用互联网思维提升驾培质量和效率?
发布时间:2019年01月23日 10:50  |  查看次数:[]

驾考行业可以说是一个传统行业,几十年来,一直采用考点报名,现场学车的方式。随着互联网+的到来,传统行业势必要做一定的改变,以适应整个互联网大环境。在这个转变过程中,如果能恰到好处地抓住用户的一些需求点,提升体验。借助互联网+”,会有效地提高驾培质量。

近年来,随着我国社会经济和科技的不断发展,我国驾驶培训行业快速进入了科技化、信息化、竞争化时代。东方时尚与时俱进、顺应大时代的发展与变革,结合行业特点,利用信息化、科技化手段,提出互联网思维,在行业内倡导利用互联网提升驾驶培训质量。本文通过对驾驶培训市场的分析,结合互联网各方面特点,提互联网思维。

 

一、我国驾驶培训行业现状与发展趋势

随着社会经济的发展进步,人民群众在基本的物质生活得到满足之后,对于生存质量有了更高的要求,其中典型的现象是汽车进入普通家庭,学习驾驶技能成为一种生活技能,使得驾驶培训行业得以快速发展。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。其中云南省机动车保有量达1151万辆,驾驶员达1211万人,当年新增驾驶人93.3万人,平均每天有超过2500名新手正式开车上路。而此时,很多驾校仍采用传统的运行模式,甚至为了提高投资收益率,不顾教学质量,偷工减料,造成学员安全文明行车意识不足、驾驶技能不全面,毕业后引发的交通安全事故时有发生,每年因道路交通事故死亡人数达到数万人。

随着2015年国务院88号文《关于推进机动车驾驶培训考试制度改革的意见》的贯彻落实,相继出现了驾驶培训行业的改革与创新。创新培训方式实行驾驶人分类教育、先培后付、计时培训、自学直考;实施自主报考、自助约考、放宽学车条件;开放驾驶培训市场,减少审批环节,强化培训责任,建立诚信体系;利用社会化考场,提高考试供给能力,优化考点布局,规范驾考流程,保障考试公平等各项便民、利民、惠民政策相继出台并稳步推进,开启了市场化、便民化、信息化培训时代。这标志着一个旧时代的结束,一个新时代的到来互联网时代。因此各地区驾驶培训行业为了生存,就必须要改革、要发展、要创新。

国务院发展研究中心日前预测,我国将进入汽车拥有率迅速上升时期,到2020年,汽车保有量将达到17167万辆,年平均增长15.2%,轿车保有量达4070万辆,年平均增长16.3%。中国汽车市场发展潜力巨大,特别是私人汽车消费,在未来20年将持续高速增长。同时,中国政府十分重视信息化建设,已经明确将互联网使用到政务民生、生活服务、交通、金融等方面。201535日,国务院总理李克强在全国人大十二届三次会议的《政府工作报告》中提出,制定互联网+(加)行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。数据显示,截至2016年,我国网民数量达6.68亿人,网民规模全球第一;网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,.CN域名数量1225万个,在全球国家顶级域名中排名第二。固定宽带接入端口数达4.07亿个,覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。固定宽带用户数超过两亿户,宽带用户规模位居全球首位。截至目前,我国已建成全球最大的第四代移动通信 (4G)网络, 4G用户突破2.5亿户。

目前,正处于我国互联网高速发展的黄金时期,互联网环境下驾驶培训行业存在着优势与劣势并存的挑战:我国驾驶培训行业最大的优势就是学员总体数量较大,网络消费的需求旺盛。驾驶培训机构可以把互联网技术运用到驾驶培训经营和管理中来,通过消费升级与互联网技术的普及,使得中国的驾驶培训市场逐渐走向成熟。劣势是,社会高速发展,使得传统市场与生产模式已经满足不了现代消费者的需求。传统的驾驶培训行业具有暴利性,随着驾驶培训市场进一步开放,诸多投资者加入到其中,导致了整个驾驶培训行业激烈竞争。现代社会的竞争已不是昨天到街上发广告、拉学员等传统模式的竞争,而是利用现代互联网技术的科技竞争。

我们要充分利用现代互联网技术来促进发展,在互联网环境下不断完善我们的各项系统。因为驾驶培训行业整体水平的提升是一项系统性的工程,所以除政策制度的支持外,也需要互联网提供新的技术、新的商业模式,以克服在变革中产生的负面因素,努力提高我们的服务质量,与学员的需求同步。

二、互联网环境下的消费模式

互联网是英文INTERNET的中文译名,也叫因特网、交互网、国际网、网际网、全球资讯网。互联网是全世界的计算机、计算机网络互相连接成的信息传送网络。互联网的连接遍及全球,并且以惊人的速度增长。互联网具有低成本、无国界、交互性、多媒体针对性、受众可视性,实时灵活性、感官性等优点。由于国际互联网所具有的突出特点,它是继报纸、电话、广播和电视后,人类社会又一重要的信息传播媒体,国际互联网的出现是工业化社会向信息化社会转变的重要标志。

1、 互联网思维

互联网思维是零距离和网络化的思维、互联网时代的思考方式,不局限在互联网产品、互联网企业。互联网思维不单指桌面互联网或者移动互联网,是泛互联网,未来的网络形态一定是跨越各种终端设备的,包括台式机、笔记本、平板、手机、手表,等等。

2、 消费的体验

学员体验是指在消费者购买过程中通过让他们观摩、聆听、尝试、使用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而使顾客认知、喜好并购买的一种服务方式。在互联网模式下,学员消费需求由关注价格向关注消费体验转变。

对于驾驶培训行业来说,要强化学员学驾过程的体验,就必须清楚地了解学员行为,对于学员在报名前、中、后各阶段的整个体验更加注重,让学员感受到品牌是如此生动,如此多样,而且它是可以被看到和体验的,有时甚至会超越他们的期望,这样的体验才算得上是真正的学员体验。

3、 消费的个性化

顾客内在精神和心理感受的体验都是因人而异,同样的事情可能会有不同的体验。例如先学车、后付费,学员先到驾校体验学车的过程。有的学员可能是体验东方时尚的服务品质,而有的学员是想体验东方时尚的教学质量,也或许有人是为了体验东方时尚的先进设施设备。所以,对企业来说,必须根据目标顾客的心理特点,来为他们提供个性化的体验需求。而消费者的体验都具有较大的主动性,无论是发生在体验产生阶段,还是在体验消费的过程中。如果只有体验提供物,而消费者没有主动性,体验就不会发生。因此,作为体验提供者的企业,如何进行诱导体验,还是要有待深入研究的课题。

4、 消费感受的传导

顾客所获得的感受并不会因一次体验的完成而马上消失,具有一定的延续性,如发生的顾客对体验的各种回忆等,有时顾客事后甚至会对这种体验重新评价,产生新的感受。因此学员体验的效果是长期性的,一旦顾客对体验满意,他们对公司往往产生高度忠诚。比如学员在学习过程中对东方时尚的服务满意就会产生转介绍的效果,这便在体验中促进了企业的发展。

三、互联网的具体运用

根据互联网的现代化特征及自身特点,运用互联网思维,以公司管理系统为核心,打破传统驾驶培训行业运行模式,把互联网的高速化、虚拟化,建立网络与实体之间的联系,把互联网落到实处:

1、 科目一线上教学

把传统的教学工作由教室搬到互联网中来运用,以方便学员的需求,使学员不受教学条件的限制,无时无刻都能进行科目一学习。

2、 网上约车约考

利用一切计算机、移动终端等软硬件的现代科技手段,通过网站、微信公众号、APP等网络终端设备,把驾驶培训行业服务学员的科技技术武装到牙齿让每位学员都满意

3、 互联网营销

通过互联网营销,去掉地域的维度限制。我们利用H5会员系统,实现会员数据的管理,广告发布与传播,建立移动客户端商城。会员系统管理有会员管理、二级分销、大数据收集的功能,通过客户信息的管理,打造新的互联网商业生态圈;天猫旗舰店除了满足学员报名外,还有与学员交流与沟通的功能,通过真实、可控的交流,让到店学员了解云南东方时尚,增加报名几率、增加口碑宣传力度,把互联网的思维落到实处。避免了传统驾校经营上面临的竞争困难,因为我们不在一个高度(维度)上!

 

上一条:河西学院驾校给您拜年啦! 下一条:每20名驾校学员萌生1对情侣,单身的你快来报名呀!

关闭